Халки и Сими

      Во времена своего господства на Родосе рыцари не ограничивались одним островом, их влияние распространялось на все острова Острова Додеканиса, в том числе и на ближайшие к Родосу – Халки и Сими. Следы их могущества можно найти на островах и по сей день.

Халки. Город Хорьо и крепость.
Сейчас маленький и совершенно очаровательный городок Нимборьо располагается прямо на берегу моря в живописной бухте, но в средние века, когда на море бушевали пираты, такое поселение вряд ли могло бы жить долго и счастливо.

Поэтому, до 19 века поселение располагалось в глубине острова, скрытое от глаз неприятеля. Сейчас деревня заброшена, но достаточно неплохо сохранилось и производит потрясающее впечатление. Дорога вдоль старого города резко поднимается вверх к крепости, а за ней тянутся руины маленьких домиков, которые буквально "вгрызаются" в каменные склоны холма. Те здания, которые располагаются на холме – это, по всей видимости, только центр деревни. В период своего рассвета в деревне жило до 3000 человек и поселение явно разрасталось, поэтому руины домиков и других хозяйственных построек встречаются на всем пути от побережья до города.
IMG_6296.JPG

Крепость, которая сейчас возвышается на холме, была построена рыцарями в 15 веке. Над воротами расположен герб Великого Магистра Пьера д'Аубуссона (Pierre d’Aubusson 1476-1503), что наводит на мысли о примерном времени ее постройки.

Как это обычно и бывает, изначально на холме находился древний акрополь, потом его укрепляли византийцы, а затем, когда на острова пришли Иоанниты, на основе византийских стен была построена крепость.

Внутри крепости помимо хорошо сохранившихся стен и остатков башни

располагается церковь.


Как добраться: До острова ходят паромы нескольких паромных компаний. Быстрее всего доехать от Родоса, скоростной  катамаран идет туда около часа, однако будьте внимательны – транспорт этот достаточно экстримальный и даже при небольших волнах вызывает не самые приятные ощущения. От порта до заброшенного города идти вверх по единственной дороге вглубь острова около 3-4 км в гору. От поселения начинается крутой подъем на гору по старым улочкам, который займет еще 15 минут.
Координаты: 36.219915, 27.585281
Источник: http://www.halkiisland.com/index.php/halki-pois
От себя хочу добавить, что Халки прекрасный остров. Он почему-то менее раскручен, чем туристический Сими, однако лично мне он понравился больше. Городок небольшой и очень уютный, пляжи в пешей доступности, совершенно удивительный заброшенный город, множество тихих и абсолютно уединенных мест на острове. И если бы у меня был выбор посетить только один остров, я бы безусловно выбрал Халки.

Сими.
Этому острову, в части разрушений, повезло намного меньше. Во времен Второй Мировой войны остров подвергался серьезным бомбардировкам, а перед своей капитуляцией немцы взорвали крепость и часть зданий на острове. Свой нынешний облик остров приобрел после "реставрационных" работ, произведенных итальянцами во времена их присутствия на Додеканесе.

От средневековой крепости, построенной рыцарями на остатках византийских укреплений в 1407 году осталось совсем-совсем не много. Крепость никогда не была особенно впечатляющей и сильно укрепленной, но ее вполне хватало для защиты местных жителей от пиратских набегов.  Сейчас можно увидеть только основание крепости (не попало на фото) и фрагмент башни (?) с гербом магистра Д’Амбуаз.

На территории крепости располагается восстановленная церковь Богородицы (Church of Megali Panagia) и еще несколько небольших часовен.

На фасаде церкви располагаются слева на право гербы ордена, магистров Закосты, ДеМили, опять ордена (?) и неизвестный мне символ.
Как добраться: До острова так же ходя паромы от Родоса и других островов. Мы плавали на туристическом пароме, который заходит в Панормитис, где располагается монастырь Михаила Архангела. Есть прямые паромы, той же компании Dodekanisos Seaways, которые быстрее и плывут непосредственно в порт Сими. От причала надо идти вдоль набережной до поворота на улицу (Kali Strata – широкая лестница), по ней нужно подниматься до вершины холма.
Координаты: 36.612799, 27.837342

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *