Горные крепости Северного Кипра. Кантара

Кантара – самый восточный из трех горных замков Кипра, располагается на высоте 670 м. Он представляет собой один главный внутренний двор, окруженный стеной с нерегулярным планом, подчиненным рельефу местности. С восточной стороны он дополнительно укреплен барбаканом.

Кантара

Какой-либо точной информации о дате постройке крепости нет. Несмотря на то, что во многих аспектах замок кажется Византийским, большинство исследователей относят существующие постройки к XIV веку. Вероятнее всего существовавший замок был укреплен Джеймсом I в ответ на оккупацию Фамагусты генуэзцами. Об этом свидетельствует большое количество различных комнат, возможно построенных в это время для размещения солдат. Хотя и нет сомнению в том, что в этом месте в Византийские времена так же стояла крепость, на базе которого построена та, что мы можем видеть сейчас.


(План крепости)

Кантара очень похожа по своей структуре на Буффавенто – те же помещения с крестовыми или цилиндрическими сводами, прилегающие к наружной стене. Все эти строения, по всей видимости, имели плоские крыши. Предполагается, что такое строение крыш облегчало сбор дождевой воды, что очень важно для местного климата. В замке имеется три группы помещений, который несомненно служили жильем. Каждое помещение размером 5 на 6 метров, некоторые имеют отверстия в крыше, которые, возможно, служили дымоходом. Первая группа из четырех помещений расположена в юго-восточной части замка. Одно из них (9) расположено в стороне и примыкает своим углом к большой вытянутой башне (2), которая доминирует над входом.


(Юго восточная башня – 2 с внешней стороны)

Эти строения очень похожи друг на друга. Оба имеют одинаковый арочный вход и световой окно над ним.


(Слева вход в башню 2, справа вход в жилое помещение 9. Стены и вход выполнены идентично)

Внутренние помещения башни (2)
(Внутренние помещения башни 2. По бокам расположены по одной бойнице с каждой стороны и небольшие световые отверстия над ними, у основания крестообразного свода – отверстия для балок второго этажа, на крыше – дымоходное отверстие, в полу – отверстие для доступа в нижний этаж, который, предположительно, являлся тюрьмой)

Другие три помещения (10, 11, 12) расположены рядом, но не связанны. Вход в помещения выполнени в виде стрельчатой арки, они имеют цилиндрический свод, а так же отверстия для верхнего этажа в основании свода. В каждом помещении расположена одна бойница во внешней стене.


(Общий вид помещений 10-12. Слева хорошо видны отверстия для балок второго этажа)

С западной стороны к этим строениям примыкает узкое, клиновидное помещение (13), служившее уборной. Его внутренний проход спускается к стрельчатой арке, располагающейся ниже в стене.


(Помещение 13, справа по стене виден свет от выходящего на внешнюю стену отверстия)

Арка под помещением 13
(Арка под помещением 13 с внешней стороны)


(Помещения 10-13. На крыше видны отверстия – дымоходы)

Так же на плане в этом месте указана внешняя стена (31), однако никаких ее следов сейчас не осталось.

Крепость с восточной стороны
(Крепость с восточной стороны. Слева на право: помещения 13-10 – видны бойницы последних трех, над ними – башня 25, правее большое окно помещения 9, перед которым располагалась внешняя стена, далее большая башня 2, перед ней – подковообразная башня 32)

Вторая группа из пяти помещений (15-19) располагается в западном углу крепости, они так же не связаны и имеет арочный вход.

Помещения 15-19
(Помещения 15-19 с внутренней стороны крепости, видны арочные входы. Сверху остатки боевой галереи)

Самое южное помещение (15) прямоугольное, как и другие, но дополнительно укреплено подковообразным выступом с западной стороны, вследствие чего оно наполовину покрыто крестообразным сводом .
Подковообразный выступ помещения 15
(Помещения 15-19 с западной стороны, справа подковообразный выступ, чуть левее единственное окно помещения 16)

Помещение 15
(Помещение 15. Слева – ход к выходу 20, с этой стороны помещение покрыто крестообразным сводом)

Из этого помещения ведет узкий, идущий к низу коридор к выходу (20), который использовался для того, чтобы выбрасывать мусор.

Помещение 15 с южной стороны и выход 20
(Помещение 15 с южной стороны. В основании – выход 20, сверху видны остатки боевого хода и выступы навесных бойниц)

Над этим помещением подковообразный выступ составлял открытую боевую галерею вдоль всего южного угла крепости.

Остатки боевого хода на южной стене
(По центру вход в помещение 16, слева – остатки боевой галереи на южной стене)

Помещение 16 похоже на комнаты юго-восточной части, но не видно следов второго этажа. Северные помещения в этой группе скорее всего выполняли роль цистерн.

Помещение 16
(Помещение 16)

Третья группа из двух помещений (21, 22) с северо-западной стороны сохранилось плохо и представляет собой группу разрозненных руин, которые трудно опознаются на местности.
В самой высокой точке крепости стоит продолговатая башня (25). На текущий момент от нее сохранился лишь фрагмент юго-восточной стены с декоративным окном.

Башня 25
(Башня 25, над окном видна узкая бойница)

Помещение первого этажа с окном было покрыто сводом. Вход в помещение осуществлялся с юго-западной стороны. Башня так же обладала вторым этажом. Небольшая узкая бойница, располагающаяся над окном, может говорить о том, что это была открытая боевая площадка, хотя есть и другие теории.

Башня 25, окно
(Башня 25, окно и фрагмент свода первого этажа)

Наиболее сложные и впечатляющие укрепления крепость имеет с восточной стороны, где уклон скалы не так крут, как с других сторон. За пределами крепостных стен располагалась цистерна, укрепленная тремя контрфорсами (30). Такие цистерны встречаются и в других горных замках Кипра. Не очень понятна их роль во время осады.

Крепость с северной стороны
(Крепость с северной стороны. На склоне горы слева здание с тремя контрфорсами – цистерна 30, над ней башня 2, левее башня 32, с правой стороны оборонительный комплекс с вытянутой башней 28)

С этой же стороны холма (поскольку с других сторон подойти к замку просто невозможно) располагается главный вход. Это большие, широкие, арочные ворота из качественного кирпича, которые были засыпаны небольшими кирпичами низкого качества и уменьшены до небольшого прямоугольного входа после 1865 года. Ворота располагаются в стене между северной и южной башнями.

Вход в крепость
(Вход в крепость 7 в восточной стене на дальнем плане, вход во внешний двор (1) на переднем плане)

За исключением единственной бойницы с северного конца стены она защищалась только стрелковым парапетом.

Бойница восточной стены
(Бойница с северного конца восточной стены)

Северный оборонительный комплекс, расположенный под углом 45% к стене, – это наиболее интересная и сложная часть укреплений. Он состоит из трех элементов, каждый из которых имеет два этажа. Первый элемент комплекса – помещение 26, второй этаж которого практически полностью разрушен. Часть исследователей полагает, что на втором этаже этого помещения располагался зал, несмотря на то, что помещение очень узкое. Два квадратных отверстия, возможно раньше имевшие люк, служили для доступа из нижних помещение в верхние.

Оборонительный комплекс северной части крепости
(Слева вход в помещение 26, далее в восточной стене с остатками парапета бойница, справа вход 7, за помещением 26 видно верхний этаж башни 3)

Нижний этаж покрыт цилиндрическим сводом. Предполагают, что он выступал в роли боевой галереи за счет отверстий на открытой северной стороне. Однако эти отверстия выглядят не столько как бойницы, сколько как обычные прямоугольные окна.

Помещение 26
(Нижний этаж помещения 26. Сверху отверстия для доступа не верхний этаж, слева окна на северную сторону, в конце коридора вход в башню 3)

Окна помещения 26
(Окна/бойницы помещения 26)

Это продолговатое помещение приводит к квадратной башне (3). Ее нижний этаж покрыт крестообразным сводом. Под основанием свода располагаются такие же продолговатые окошки, как и в прошлом помещении. Верхний этаж башни, который раньше так же обладал крестообразным сводом, сейчас крыши не имеет. Она была защищена своим собственным парапетом с бойницами.

Нижний этаж башни 3
(Нижний этаж башни 3, справа видна входная арка в башню 8)

Башня 3 и помещение 26 с северо-западной стороны
(Угол башни 3, справа от нее окна помещения 26, вид с северо-западной стороны)

Ход через арку в юго-восточном углу квадратной башни ведет к третьей части укреплений – вытянутой подковообразной боевой галерее (8). Ее нижний этаж покрыт высоким цилиндрическим сводом, имеет три бойницы c каждой стороны и одну на ее скругленном конце.

Нижний этаж башни 8
(Нижний этаж башни 8)

Бойница башни 8 на ее скругленном окончании
(Бойница на конце боевой галереи 8)

Вход на верхний этаж башни так же осуществлялся через арочный проем, не был покрыт крышей и имел свое парапет с бойницами. Нос галереи примыкает к длинному постаменту, ведущему к вниз к башне (28) на уровень барбакана.

Общий вид северо-восточных укреплений
(Общий вид северо-восточных укреплений, по центру боевая галерея (8) с тремя бойницами, от которой отходит парапет (27), ведущий к башне (28). Над башней 8 видно арочный вход на уровне второго этажа со стороны квадратной башни (3), внизу под башней расположено помещение 29)

Внешний двор замка (барбакан) окружен стеной (4), которая идет от башни (2) к башне (8) и укреплена двумя подковообразными башнями (32) и (28) на своих концах.

Общий вид внешнего двора
(Общий вид барбакана. Слева башня 32 (видна бойница на ее вершине), справа – 28, над нами башни 2 и 8)

Башни имели зубчатый парапет и бойницы: одна на вершине башни (32), и по крайней мере две в башне 28.

Башня 28
(Зубчатый парапет башни 28)

Башня 32, вид сверху
(Вид на башню 32, видно подковообразную форму башни)

Стена, связывающая башни (4) толщиной 1,2 метра постепенно уменьшается по высоте по направлению к центральному входу, который имел дверь с опускной решеткой.

Башня 32 и внешняя стена 4
(Башня 32 и внешняя стена 4, примыкающая к ней)

Вход располагается за двумя зданиями (5,6), расположенными за периметром стены.

Входной комплекс внешнего двора
(Входной комплекс внешнего двора. Вход (1) расположен между зданием с зеленой крышей (5) и остатками небольшой квадратной башни (6). В воротах виден паз для опускной решетки. Внутри периметра стен расположено помещение 29. Далеко за периметром стен – цистерна 30)

К внутренней стороне стены внешнего двора примыкает помещение (29), арочный вход в который располагается справа от входа.

Вход в здание 29
(Вход в здание 29)

Внутри помещения есть еще один арочный проход, ведущей к квадратной башне (6).

Входной комплекс внешнего двора 2
(Входной комплекс внешнего двора. Прямо по дорожке квадратное здание(башня) 6, над ней арочный вход в помещение 29, за ней – здание 5. От входа к башне 32 поднимается внешняя стена, справа виден так же другой фрагмент внешней стены в противоположную сторону от входа. Над внутренним двором возвышается огромная башня 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *