Замок Тевтонского ордена в Бытуве

Замок был построен в 1398-1405 годах на холме, возвышающимся над городом. Архитектором крепости был Николай Фелленштейн (Nikolaus Fellenstein) – тот самый, который построил крепость в Мальброке. Замок выполнял функцию пограничной крепости, резиденции администрации Тевтонского ордена и гостиницы для рыцарей, которые ехали в столицу Тевтонского ордена в Мальборке. Весь гарнизон крепости насчитывал  несколько десятков человек. Это были  рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами.

(Реконструкция замка A.Pawłowskiego)

Замок построен из камня и кирпича. В нижней части были использованы камни с окрестных полей, в верхней части – кирпич. Строение было построено на плане прямоугольника с четырьма башнями на каждом углу. Три из них – круглые,  одна (северная) – четырехугольная (Пороховая).На реконструкции так же присутствуют несохранившиеся ныне средневековые элементы. Около колодца небольшое здание – это кухня. Со стороны кухни, за пределами оборонительных стен -данцкер, соединенный с замком подъемным мостом


(Пороховая башня и фрагмент северной стены)


(Пороховая башня и восточный фасад Монастырского дома)

На северной стене присутствует несколько интересных деталей. На первом фото видно, что из стены выступают вытянутые горизонтально камни. Я предполагаю, что такой выступ использовался как основание для внешней деревянной пристройки. По крайней мере такое назначение я встретил у подобной конструкции в Мальборке.


(Каменные выступы в северной стене)

На западе располагается Мельничная башня. И тут можно увидеть вторую интересную деталь северной стены – это небольшой выступающий балкон. Судя по конструкции и расположению – это туалетная комната, хотя никакой достоверной информации на эту тему я не нашел.


(Мельничная башня и фрагмент земляного вала)


(Кладка в основании Мельничной башни)


(Выступающий балкон в стене около башни)


(Мельничная башня и фрагмент западной стены)

На юге расположена Розовая башня (Różana)


(Розовая башня и фрагмент западной стены)


(Розовая башня с южной стороны. С этой стороны хорошо видно многоугольное основание башни)


(Кладка и бойницы Розовой башни)

На востоке – Полевая (Folwarczna)


(Восточная башня с южной стороны)


(Воротная и Полевая башни. Восточный фасад замка.)

Самое старое здание замка – это так называемый Монастырский дом – большое кирпичное трехэтажное здание. В настоящее время в нём размещается Западно-кашубский музей, а во времена средневековья именно здесь размещалась трапезная (рефекторий), часовня, резиденция прокурора, комната прислуги и спальные помещения. Верхний этаж здания и подвалы занимали склады.


(План замка по Конраду Штейнбрехту. Remter – трапезная, Amtsstube – канцелярия, Gast-Kammer – гостева комната, Witwenhaus – вдовий дом, Herzogshaus – Княжеский дом, Kanzelei gebäude – здание канцелярии)


(Монастырский дом, за ним Мельничная башня и фрагмент западной стены с пряслом)


(Колодце во внутреннем дворе замка)

Во время тринадцатилетней войны (1454 – 1466) при поддержке жителей Данцига  замок перешёл в руки польского короля Казимежа Ягеллончика, который в свою очередь передал его и окрестные земли своему союзнику – померанскому князю Эрика II в 1454. Эти земли принадлежали роду померанских князей вплоть до смерти  последнего представителя династии Гриффинов.

Серьезные изменения во внешнем виде замка были произведены в XVI веке, когда он стал одной из княжеских резиденцию. На первом этапе, около 1560 года были построены два новых здания. Первое из них – Княжеский дом  вдоль южной стены, построенный в стиле Ренейссанс, который сохранился и по сей день. Он имеет три этажа и внешнюю лестницу. Сейчас в этих помещениях находится гостиница и ресторан. Вдоль западной стены была построена Княжеская канцелярия, как две капли воды похожа на Княжеский дом, только немного поменьше. От этого здания остались лишь фрагменты фундамента.


(Княжеский дом вдоль юго-восточной стены. Справа, вдоль западной стены видны остатки фундамента Княжеской канцелярии)

В 1623 году по приказу князя Богуслав XIV на восточной стене, между монастырским домом и вортоной башней, был построенный Дом Вдовы. Оно было предназначено для вдовы князя Франциска Померанского княгини Софии.


(Княжеский дом с правой стороны, от него до ворот – более поздняя пристройка, за деревом – Дом Вдовы)


(Здания вдоль восточной стены. По центру – комплекс входных ворот, левее – Дом Вдовы)

Замок был дополнительно укреплен насыпью с бастионами по углам и приспособлен для установки артиллерии.


(Схема замка с учетом произведенных в XVI веке укреплений)

Насыпь с бастионами сохранилась и по сей день. Бастионы сохранили свои очертания, а с насипи удобно фотографировать замок. Особенно хорошо эта система сохранилась с южной стороны.


(Бастион, расположенный со стороны Розовой башни и фрагмент насыпи с южной стороны)

В 1637 – 1657 годах бытовская земля с замком была во владении польских старост. Значительно разрушенный и разграбленный щведами в 1656 году бытовский замок вместе с лемборско-бытовской землёй в 1657 г. перешёл в руки бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I.  Во время  шведской оккупации была взорвана Пороховая башня и сожжены почти все замковые постройки. Осталась только наружная часть каменных стен. Жители города пытались вернуть замку прежний вид, но это  не удалось сделать.


(Вид замка с высоты птичьего полета, 1656 год, C.Bronischa)

Лишённый своего прежнего значения, замок был использован для административных целей: здесь находились суд и финансовое ведомство. Часть замковых помещений использовалась как квартиры для чиновников и  склады. После 1930 года  в бытовском замке располагались учебный центр и туристическая база для молодёжи. В это время также начались ремонтно – строительные работы, которые прервала II мировая война.


(Замок в 1948 году. Источник)

Очередной этап ремонтных работ в замке начался в 60 годы XX века. В 1974 году было восстановлено восточное крыло. В нём разместилась городская  библиотека. В 1980 была отреставрирована южная часть замка. Здесь расположились  гостиница и ресторан.


(Общий вид на замок с Южного вала. Слева розовая башня, по центру – Полевая, далее по восточной стене – вход, за ним Мельничная башня)

Координаты замка: 54.168478, 17.492321
Источники: www.zamki.pl/?idzamku=bytow
                   castle.lv/teuton/butow.html
                   www.szlak.zamkigotyckie.org.pl/bytow-ros.htm
Как добраться. Я добирался в город из Слупска на автобусе. Автобусы курсируют каждые 1.5 часа. В пути около часа. Расписание тут. От автобусной станции до замка около 15 минут пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *