Слупск и замок Поморских князей

Слупск, в отличие от Лемборка мало связан с деятельностью Тевтонского Ордена, который владел им всего 12 лет. В 1329 г. Тевтонский орден, получил право на двенадцатилетнее использование части померанских земель под залог значительной суммы. Но уже в 1342 году померанский князь Богуслав V из рода Гриффичей при финансовой поддержке мещан выплатили заем и орден вынужден был покинуть свою резиденцию в Слупске и переселиться в приобретенный ранее Бытов. Однако укрепления в Слупске существовали еще до прихода Ордена. Известно, что в 1325 году город был окружен деревянным частоколом. Позже началось строительство городских оборонительных стен из камня и кирпича. При этом, большая часть укреплений, является делом рук не ордена, а Поморских князей, что отличает Слупск от того же Лемборка или Бытува.
Поморские князья из династии Гриффичей владели этими землями вплоть до 1637 года.


(Герцогство Померания на карте 1477 года. Источник. Слупск на этой карте называется по немецки Stolp (Штольп))

В первую очередь были построены ворота по обе стороны от основного пути через город в направлении север-юг. Одни из этих ворот – Мельничные – сохранились.


(Мельничные ворота с внешней стороны)

slupsk 1900.png
(Мельничные ворота 1900 год, источник)

Мельничные ворота, построенные в XIV веке в готическом стиле. Ворота закрывали въезд в город со стороны Гданьска и Смолдино. Эти ворота, также как и ворота Гольстенов, были созданы в два этапа – сначала в 1325-1329 годах был построен нижний этаж со стрельчатым проездом,  а потом в 1365-1370 годах верхний уровень. Он был увенчан декоративными фронтонами с башенками.


(Мельничные ворота с внутренней стороны)

Во время военных действий в марте 1945 года ворота были разрушены – потеряли перекрытие, крышу и фронтоны. После войны, в 1951 году ворота были накрыты временной четырёхскатной палаточной крышей. Капитальный ремонт и адаптация произошли в 1980 году


(Ворота в 1952 году, источник)

К южному фасаду Мельничных ворот прилегает короткий фрагмент городской оборонительной стены. Он является самым высоким из сохранившихся в Слупске и имеет высоту 8м.


(Фрагмент городской стены, прилегающий к воротам)

В Слупске сохранились еще одни ворота, так называемые – Новые. Одни из трех главных средневековых городских ворот. Они закрывали въезд в город со стороны Славно, Дарлово и Щецина. Новые ворота были построены, несколько позже, чем Мельничные. Ворота основаны на прямоугольном плане с размерами 12,3 х 10,5 м и высотой 16,8 м. На первом этапе строительства, вероятно, в первой половине XIV, были построены нижние части ворот с заостренной аркой проезда, используя вендскую кирпичную кладку (два ложка чередуются одним тычком). Верхнюю часть, до уровня нынешнего венчающего карниза, пристроили в 1380 – 1385 годы. На этом уровне со стороны города был большой проём, который был заложен около 1441 года. В 1477 году пожар уничтожил верхнюю часть стены и двускатную крышу ворот. Около 1650 г. ворота были увенчаны куполом в стиле барокко, а в 1724 году они были покрыты четырёхскатной крышей с фонарем. В 1724 – 1755 годы в Новых воротах была устроена тюрьма и Дом принудительного труда – прядильня шерсти, в которой работали нищие, бомжи и цыгане. В 1836 году был расширен проезд и отремонтирован западный фасад. С середины XIX  века до Первой мировой войны ворота использовались в качестве военных мастерских. В 1924 году после ремонта и адаптации, здесь расположился краеведческий музей, позже переехавший в Замок Поморских князей. Судя по фотографиям послевоенного периода во время Второй Мировой войны башня не пострадала.


(Новые ворота, 1905 год, источник)

Западный фасад в верхней части разделен на семь вертикальных панелей (в двух были разбиты окна) замкнутыми пофрагментно и законченные фризом. В нижнем ярусе, отделённым горизонтальной полоской, находится стрельчатое проходное отверстие бывшего проезда (ныне застеклённое), укреплённое по бокам опорами – контрфорсами.


(Внешний – западный фасад Новой башни)
Восточный фасад в верхней части имеет замурованный стрельчатый проём, а в нём арочные окна и узкие стрельчатые ниши.

(Новые ворота с внутренней – восточной стороны укреплений)
Другим сохранившимся элементом средневековых укреплений города является Башня ведьм, представляющая из себя полукруглую в плане башню, выходящую за пределы наружной стены.


(Башня Ведьм с внешней стороны)

Со стороны города прямоугольная часть башни выступает за облицовку стены и не имела стены, а теперь полностью застеклена, по аналогии с башней в Лемборке. Нижний этаж был сводчатый, а три верхних этажа имели деревянные перекрытия. Башня ведьм теперь покрыта реконструированным коническим куполом, срезанным со стороны города.


(Башня Ведьм со стороны городской стены. На этом ракурсе видно, что фасад башни со стороны города выступает за стены)

В XVIII веке, когда оборонительная система утратила свое значение эта башня использовалась в качестве тюрьмы для женщин, обвиняемых в колдовстве. Этим и объясняется ее название.В XIX веке башня была переделана под склад, а в начале  XX века, под жилое помещение. В марте 1945 года здание было частично сожжено Советской армией. Башня ведьм была перестроена и  в 1975 году и в ней разместилась художественная галерея.

slupsk_newbr_1905.jpg
(Башня Ведьм до реставрации. 1965-1975 год. Источник)

Помимо башен и ворот в Слупске сохранились фрагменты городских стен. Стены над рекой Слупей, вероятно, из-за мокрой почвы,  имели в нижней части структурные арки, поддерживаемые в нижней части каменным фундаментом.


(Стена вдоль реки со структурными арками)

С противоположной стороны от Замка до Новых Ворот сохранился достаточно длинный фрагмент крепостной стены. Начинается он от замкового сада.


(Фрагмент крепостной стены у замкового сада)

Далее стена поворачивает направо, меняя свои очертания.


(С левой стороны классическая кирпичная кладка, по центру колонны неизвестного мне назначения, по правую руку фрагмент стены с полукруглыми арками)

Заканчивается стена классической кирпичной кладкой на каменном основании с фрагментом башни.

Тот же фрагмент в 1909 году, как видно – не так много изменилось, разве что стены стали несколько ниже.


(Фрагмент стены, изображение 1909 года)

Важной частью архитектурного облика Слупска является Замок Поморских князей. Первоначально замок был построен в готическом стиле в 1508 году Поморским князем Богуславом X. Уже в конце XVI века он был расширен и перестроен в стиле возрождения, что отличает его от большинства готических замков Поморья. В XVI и XVII веках замок был резиденцией померанских герцогов из династии Гриффичей. Той самой династии, которой отошел Лемборк после ухода тевтонских рыцарей. После того, как династия Грифичей пресеклась, замок отошел к Бранденбуграм. Во времена немецкого правления замок служил складом для зерна и оружия, а также использовался как тюрьма, что привело к его полному разорению.


(Замок Поморских князей в 1925 году. Фото расположено на стенде перед замком)

После II Мировой войны здание было полностью отремонтировано, в частности, была восстановлена верхушка башни. Сегодня в замке находится Музей Центрального Поморья. Музей, надо сказать, достаточно посредственный. Может быть там и можно почерпнуть какую-то информацию, но увы, большая часть подписей к экспонатам идет на немецком и польском языках. Единственное, что меня там заинтересовало – это старые фото города, которых, правда достаточно много на просторах интернета.


(Тот же вид на замок сейчас. Северо-западный фасад)

Замок представляет собой 3-ех этажное здание с прямоугольным планом, покрытое шатровой крышей. Стены выполнены из оштукатуренного кирпича. К северо-западному фасаду примыкает многоугольная башня (на фото выше), увенчанная фонарем. Рядом с башней располагается небольшая пристройка с арочной лоджией на уровне второго этажа. Юго-восточный фасад разделен на три части небольшими выступами на уровне первых этажей. Южный угол здания укреплен тремя контрфорсами.

IMG_1416_1.jpg
(Юго-восточный фасад замка)

Юго-западный фасад отличает четырехугольный балкон и пара контрфорс южного угла. Похожий балкон есть с противоположной стороны замка (на фото выше располагается где-то за ивой), но он имеет треугольную форму.

IMG_1416_1.jpg
(Юго-западный фасад замка)

В комплекс замковых построек входит так же мельница. Мельница является одним из старейших промышленных объектов в Польше. Она была построена на территории княжеской усадьбы в 1310 году. Жёрнов двигался при помощи водного колеса, установленного в канале прокопанном от Слупи. Количество воды в канале регулировалось соответствующими заслонками. Большой размер мельницы и небольшие узкие окна, сохранившиеся в нижней части готических стен доказывают, что некогда здание служило также амбаром.


(Замковая мельница)


(Жернова по всей видимости находились в маленьком строении, а большое использовалась как амбар)

Дополняет комплекс зданий замковый костел святого Яцка. История этого здания начинается с XVII века, когда на руинах бывшего доминиканского монастыря был реконструирован костёл, освященный в честь святого Яна. Реконструкция была завершена в 1602 году. Функцию замкового костёла, отреставрированное здание исполняло до конца династии Гриффинов. В этот период, последующие обитатели соседнего замка, заботились о его состоянии, оснащая интерьер костёла многими великими произведениями искусства.

Во время II Мировой войны, военные действия пощадили здание, были лишь частично повреждены окна и крыша. После реконструкции в 1946 году костёл был вновь освящен, получив покровителя – св. Яцка.

IMG_1396_1.jpg

Источник: pomorskie.travel
Координаты замка:
54.464002, 17.034363
Как добраться. Из Гданьска и Лемборка на ЖД транспорте, поезда ходят каждый час. От станции до старого города 10-15 минут пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *