Замок Марксбург

В письменных источниках замок Марскбург впервые упоминается в 1231 году, как владение курфюста майнцкого Зигфрида фон Эппштайна. Сам город Браубах, где располагается замок, являлся владением семьи фон Эппштайн с 1117 года, поэтому, вероятно, замковый комплекс начал развиваться на этом месте значительно раньше. Сперва на вершине скалы была возведена башня, тогда еще не столь высокая, затем жилые постройки, часовня и вокруг кольцевая стена. При этом замок долгое время назывался по имени самого города – т.е. просто Замок Браубах.


(Замок в 1608 году. Реконструкция на основе эскиза Вильгельма Дилиха (Dilich), Библиотека университета Касселя. Источник.)

Когда дочь Герхарда фон Эппштайна (Gerhard von Eppstein) вышла замуж за Эберхарда I из рода Катценельнбогенов, замок на долго попал во владения к этой могущественной семье. Катценельнбогены владели замком почти 200 лет (с 1283 по 1479), пока этот знатный род не пресекся. В начала XIV века у замка появились первые готические черты. Была построена внешняя стена вокруг центрального ядра замка и новые входные ворота. В середине XIV века Йоханн II (Johann II von Katzenelnbogen) начал расширение центральной части замка. Была построена башня с часовней, расширен палас в романском стиле с воротами, прилегающими к нему, построена пекарня и лисьи ворота. После этих расширений замок уже вполне напоминал то, что мы видим сейчас.
В начале XV века к замку были пристроены ворота с подъемным мостом, достроен донжон, а так же готический зал.

Свое новое название замок получил именно за счет часовни с алтарем Святого Марка, упоминаемой уже в 1437 году. К середине XVI века название Марксбург окончательно устоялось.

Когда в 1479 году род графов фон Катценельнбоген прекратил свое существование, из-за отсутствия мужских потомков, графство, а также и замок перешли через наследницу, которая вышла замуж за ландграфа Генриха III, к имениям земли Гессен. Замок был перестроен в военную крепость с батареям и бастионами для пушек и был хорошо оснащён к началу 30 летней войны. Для представителей столь могущественного рода он был одной из многочисленных резиденций, причем не самой лучшей.


(Замок со стороны Рейна. Вид на южную сторону замка. Башня на переднем плане – это башня с часовней Святого Марка.)

30-и летнюю войну замок пережил без серьезных потерь и был дополнительно укреплен уже в стиле барокко в 1643-1645 годах. После распада Священной Римской Империи в 1803 году замок перешел в новообразованное герцогское владение Нассау. Во времена Наполеона уже не играл большой военной роли и использовался в качестве тюрьмы, а также служил приютом для инвалидов. По этой причине владельцы не хотели больше инвестировать в замок.

Во время прусско-австрийской войны в 1866 году герцогство Нассау было на стороне Австрии, которая проиграла войну, вследствие чего герцогство Нассау было аннексированно Пруссией. Хотя прусскому наследнику престола понравился единственный «настоящий» замок на Рейне, казна не выделила денег на ремонт полуразрушенного строения. В итоге Вильгельм II в 1900 году продал его за тысячу золотых марок Немецкому обществу замков. Инициатива исходила от профессора Бодо Эбхардта, тайного советника при дворе, а также архитектора в Берлине, который отреставрировал замок, насколько это позволяло финансовое положение общества.

(План крепости)

Привычная для романской эпохи, в плане стена имела строгую треугольную форму, в основном повторяя рельеф местности. Только в северо-восточной части ограда отходила от строгой геометрии, образуя второй двор. Защиту наиболее уязвимой стороны
обеспечивала 4-этажная башня на южном острие треугольника. Вторая по высоте и значению, она стала местом устройства капеллы, куда желающие помолиться попадали прямо с крепостной стены, следуя по галерее и узкой винтовой лестнице.


(Замок со стороны Рейна, вид на западную его часть)

На самой вершине замковой горы возвышается стройное здание бергфрида почти 40 метровой высоты с длинной стороны в 6 метров. Нижняя часть башни была воздвигнута до 1150 года, а верхняя часть с ее круглым наконечником, до 1400 года графом фон Катценелбоген.

(Замок с южной стороны. На переднем плане башня с въездными воротами, на заднем – палас в романском стиле)

Вход замок снаружи осуществляется через целую систему входных элементов. Встречает посетителей ворота с подъемным мостом (1). За воротами идет длинный (25 метров) и широкий (4 метра) крытый переход (2).

Переход выводит ко вторым – Лисьим воротам (3). Около них начинается экскурсия по замковому ядру. Увы без экскурсии за ворота попасть не удастся.

Вход в замковое ядро защищен третьими воротами (4). Над воротами выступает так называемый "смоляной нос", откуда поливали неприятеля кипятком или раскаленным маслом.

За воротами начинается так называемая лестница всадников. Эта лестница была вырублена прямо в скале, ее грубые неотёсанные ступени не давали скользить копытам лошадей во влажную погоду. Предназначалась она для того, чтобы рыцари могли въезжать в замок прямо в доспехах. Такая необходимость была связана с тем, что из-за громоздкости и веса рыцарских доспехов, спешиться и самостоятельно снять их было практически невозможно. Над проходом располагается малая батарея (ее увидим дальше).

Там же при въезде сейчас располагаются гербы всех владельцев замка: фон Эппштайн (до 1283 года), Катценельнбоген (1283-1479), ландграфы Гессен (1479-1803), герцогство Нассау (1803-1866), Пруссия (1866-1900), Немецкое общество замков (с 1900).

Завершается путь непосредственно у входа в палас, выполненного в виде так называемых Железных Ворот. На фото справа внешняя стена паласа в романском стиле. Романский палас, являющийся старейшим строением в крепости, был построен около 1239 года на скале. Палас был задуман как господское строение и использовался для различных целей: как административное здание, как жилое помещение и место проведения торжеств.

Малая батарея была построена в 1711 году для защиты дороги на Визбаден и въезда в город.

Большая батарея была возведена в XVII веке. Дальность полета пушечных ядер была чуть больше 1000 метров, что впрочем позволяло покрывать долину Рейна в самой широкой ее части. В мирное время они использовались для салютов.

Вход в батарею с наружный стороны (там сейчас расположен сад).

Внутренние помещения замка так же разнообразны. Одно из самых важных помещений замка – винный погреб. На каждого жителя замка приходилось в среднем 2,5 литра вина в день, правда вино тогда было значительно более легким, а употребляли его не от хорошей жизни, а в силу проблем с чистой питьевой водой.

Другая жизненно важная комната – кухня. Большой камин, кухонные принадлежности и сосуды наглядно документируют процесс приготовления пищи для жителей замка.

(Кухонная зал)

(Камин)
Помещения в замковом строении назывались каминной, если они отапливались камином. Эти помещения использовались семьей владельца замка, как уютная комната отдыха.

В замке есть великолепная оружейная комната, в которой демонстрируется эволюцию военного вооружения, начиная от античных войнов до позднего средневековья. Часть собрания доспехов и лат реконструированы, другие отлично сохраненные оригиналы.


(Доспехи английского рыцаря. 2-ая половина 14 века)
Рядом с лестницей всадников располагается замковая кузница. Ее основная задача – ремонт доспехов, работа с подковами и другие базовые кузнечные работы. Она была высечена прямо в скале и наглядно представляет кузню 15 века.

Источники: www.marksburg.de
                   The Castle of the Rhine. Between Koblenz and Bingen.Gunter Siefert, 2010
Координаты: 50.271992, 7.649097
Как добраться: от жд станции городка Браубах (Braubach) можно дойти пешком, около 20 минут в гору по достаточно хорошей дороге или в сезон доехать на мини-поезде, курсирующем от площади на пересечении Brunnenstrase и WIlhelmstrase. Пеший путь найти не сложно, везде есть указатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *