Штерренберг и Либенштайн

Крепость основана в 11 веке как Имперский замок и таможенная крепость, название Штерренберг (Sterrenberg) впервые упомянуто в 1190 году в реестре ленных владений Вернера II фон Боландена (Werner II Bolanden). Семья Боланден удерживала замок до 1286 года, используя его как таможенный замок для сбора Рейнской пошлины. После того, как этот род присекся, замок делили между собой графы Шпонхайм-Данненфельц (Sponheim-Dannenfels) и Катценельнбогены. Однако в 1310 году первая половина замка переходит архиепископу Трирскому Балдуину, а в 1320 году ему же заложена вторая половина и к 1355 году замок полностью переходит к Трирскому архиепископству. С этого времени начинается соперничество с соседним замком Либенштайн, который был продан Штерренбергам графом Хейнрихом фон Спонхайм-Данненфелз в 1294 году. Замок стал резиденцией Трирского курфюршества и контраст с Либенштайном мог послужить причиной строительства мощной щитовой стены. Соседству этих замков посвящена легенда.
Уже к 1456 году замок утрачивал свою военное значение и приходил в упадок. В 1568 году в документах он упоминается как необитаемых и непригодный для жилья. В начале 19 века замок перешел во владения дома Нассау, затем с 1866 году к Пруссии и с 1946 году принадлежит земле Рейналд-Пфальц.

Исторические источники сообщают, что в конце 12 века зять Филиппа фон Боландена – Альбрехт фон Левенштайн построил соседний замок. Граф Хейнрих фон Шпонхайм-Данненфельц – шурин Альбрехта и наследник дома Боланденов – продал замок Либенштайн в 1294 году рыцарю Зигрфриду Шену фон Штеренбергу и Людвигу фон Штеренбергу, которое после называли себ фон Либенштайн. 4 семьи делили между собой замок в 1340 году. Еще обидатемый в 1587 году, в 1592 он был покинут и превратился в руины. Род Либенштейнов прервался в 1637 году и, после имущественных исков дома Нассау-Саарбюкен, Барон фон Вальденбург стал новым хозяином замка в 1648 году.


(Рудольф Бодмер, 1828 год, источник)


(План замка Штерренберг)

Главная квадратная башня крепости Штерренберг, построенная в романском стиле, располагается в центре замкового двора на массивной скале. Башня была окружена внешней стеной. Венчает башню зубчатая стена.

В северном углу стены располагался большой зал c открытым камином.

Рядом расположена цистерна для сбора воды.

С восточной стороны располагается так называемый Женский дом (Frauenhaus) с круглой лестничной башней, восстановленный в 1971 году.

С южной стороны, выходящей на Рейн, сохранился фрагмент стены с окнами.

Старая романская щитовая стена толщиной 2,25 м с воротами и сухим рвом формирует юго-восточный край внешней стены.

(Старая щитовая стена)

Удаленная от замка готическая щитовая стена, построенная в начале 14 века во времена Трирского курфюршества, имеет широкие стрельчатые ворота и толщину 2,7 м, увеличивающуюся до 3,5 м в изгибе стены и высоту 9.5 метров.

(Новая щитовая стена c внешней стороны)

(Щитовая стена со стороны замка)

Как я уже писал выше, напротив замка Штерренберг располагается замок Либенштайн. До него можно быстро дойти, если пройти через мост от щитовой стены.

(План замка Либенштайн)

Почти полностью разрушенный донжон стоит на большой каменной скале, находящейся за щитовой стеной, укрепленной контрфорсами. В восточном углу замка располагается другая жилая башня.

(С правой стороны восточная жилая башня, левее – щитовая стена с контрфорсами)
С северной стороны располагались ворота с привратной башней, к воротам вел подвесной мост.

(Привратная башня)
Надо сказать, что поскольку замок часто имел несколько хозяев, то жилое пространство очень ценилось. Поэтому даже привратная башня была жилой. И, помимо центральной башни-донжона, имелись и другие. Самая большая жилая башня высотой в 7 этажей находится в западном углу, там сейчас располагается гостиница и кафе.

Еще одна башня располагалась на Рейнской стороне в середине стены. От ее верхней части практически ничего не осталось. В сторону замка Штерренберг смотрела двухэтажная батарея с пушками, она на фото тоже не попала.

(Замки со стороны Рейна)

На момент посещения (сентябрь 2015) в Штерренберге вообще не было ни души. В Либенштайне работало кафе и гостиница.

Координаты: 50.213905, 7.633050 (Штерренберг) 50.212615, 7.635301 (Либенштайн)
Как добраться: В городе Камп-Борнхофен (Kamp-Bornhofen) есть ЖД платформа в 2 км от поворота до замков. Двигаясь вдоль Рейна нужно добраться до поворота на Бургштрассе (K103), ориентиром является белое здание костела. Мы оставили велосипед у ближайшей кафешке и поднимались по Бургштрассе пешком. По правую руку вскоре появится тропинка, которая ведет на вершину холма к замку Штерренберг. Между Штерренбергом и Либенштайном проложена хорошая асфальтированная дорога, правда все с теми же спусками и подъемами.
Источник: The Castle of the Rhine. Between Koblenz and Bingen.Gunter Siefert, 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *