Замок Маус. Резиденция трирских курфюрстов на Рейне

Строительство замка Турнбург-Маус начал архиепископ Трирский Боэмунд II в 1356 году для защиты своих владений в поселении Велльмих (Wellmich) на берегу Рейна от притязаний влиятельного рода Канценельнбогенов (замок Рейнфельс, принадлежащий этому роду, располагается на другом берегу реки). Достроен замок был уже при архиепископе Куно II между 1962 и 1988 годами и назывался он тогда Питерцек (Peterseck). Замок был любимой резиденцией архиепископов Куно и Вернера фон Фалькенштейна. До 1588 года он оставался владениями Трирского архипескопства, пока не перешел к княжескому дому Нассау. После утраты своего оборонительного значения замок постепенно разрушался и был продан в 1806 году, будучи уже частично разрушенным. В 1900-1906 годах замок был реконструирован кельнским архитектором Вильгельмом Гартнером в стиле средневековья, приспособив его для жилых целей. Многие исторические элементы при этом были утрачены. В 1926 году была надстроена круглая башня (надстройка хорошо видна, так как чуть уже основного объема башни).

По легенде современное название замка связано с тем, что Канценельнбогены, взирая с высоты своей 45-метровой башни в Замке Катз на небольшой замок противника, в насмешку назвали его Маус.
Замок был одним из самых передовых сооружений своего времени, с системой отопления во всех частях здания, что подтверждают не только еще частично функционирующие камины, но и печные изразцы, которые находили на территории замка.

(План замка)
Почти квадратная центральная площадь замка построена из бутового камня с элементами базальта и песчанника.
Щитовая стена с восточной стороны толщиной 3 метра укреплена угловыми башнями и прерывается круглым бергфридом (высота 33 м, диаметр 8 м.), выдающимся в обе стороны.

(Щитовая стена и бергфрид с восточной стороны замка)
С южной стороны располагается четырехэтажный большой зал, отделенный от северной части внутренним двором.

(Замок с южной стороны, справа налево: бергфрид, большой зал, жилая башня)
С восточной стороны выступает позднеготическая жилая башня с маленькими угловыми башенками.

(Замок с восточной стороны, в левой стороны жилая башня. Хороша видна структура восточной части замка. Ворота в северной части замка, слева, выводят во внешний замковый двор, окруженный полукруглой стеной, где располагается уже основной вход в здание)
С севера замок укрепляет овальная стена с воротами, а с востока сухой ров.

(Ворота с северной стороны замка)
Как добраться. От городка Wellmich, что в 2,5 км от Санкт-Гоарсхаузена, где есть ЖД станция, нужно повернуть от реки, в глубь города по Бахштрассе и добраться до пожарной станции. Около нее мы оставили велосипеды и пошли по хорошей широкой дороге на холм. Подниматься около 1 км. Попасть в замок у нас не получилось, он в частной собственности. Вроде бы там бывают какие-то экскурсии, но никакой информации непосредственно около замка на эту тему мы не нашли. От замка дорожка через лес идет дальше, правда уже не такая хорошая, по ней можно подняться еще выше и посмотреть на замок с восточной стороны.
Координаты: 50.17179, 7.69586
Источник: http://www.burg-maus.de/burg/Geschichtliches.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *