Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Сокол-град имеет три уровня укреплений: стена-укрытие для местного населения, нижний форт и цитадель.

Сокол-Град. План крепости

План крепости из книги The Castle of Sokol in Konavle. Niko Kapetanic

Сокол-град, наряду с оборонительной функцией, выполнял также функцию укрытия для местного населения. Нижний и наиболее поздний периметр стен возводился в 1477 году как раз для этих целей. Это небольшая площадка с более защищенной стороны (обращенная к горам), где могло укрыться совсем не много народу (на плане под номером 19).

Сокол-Град. Вид на северо-западную часть крепости

Вид на северо-западную часть крепости. На нижнем уровне скалы расположена стена, защищающая местное население

 

Вид на северо-западную часть крепости сверху (скан из буклета)

Вид на северо-западную часть крепости сверху, скан из буклета. На этом фото нижняя часть крепости расположена в правом нижнем углу

Второй уровень (нижний форт) построен в 1420 году и расположен в южной части крепости. Вход в нижний форт осуществляется по крутой лестнице, где по правую руку расположена отвесная скала и стены цитадели. Проход закрывался деревянными воротами, укрепленными железом.

Сокол-Град. Вход в нижний форт

Вход в нижний форт

 

Сокол-Град. Стена у входа в нижний форт

Стена у входа в нижний форт. Наверху видны бойницы караульни

На фото ниже справа расположены остатки внешней стены (16), а по центру проход на второй уровень нижнего форта через караульню (8), где располагались арбалетчики.

Сокол-Град. Нижний форт. Входная площадка, караульня и внешняя стена

Нижний форт. Входная площадка, караульня и внешняя стена

На уровне входных ворот располагалась кухня с печью для хлеба (10) (на фото выше можно увидеть ее свод в левом нижнем углу).

Сокол-Град. Кухня и печь для хлеба (10)

Кухня и печь для хлеба (10)

Далее на нижнем уровне расположен вход в служебные помещения (12) и (13), расположенные непосредственно под комнатами наемников (на плане 11А и 11B). По правую руку расположен проход на следующий уровень к караульне, а так же, чуть дальше – кухня.

Сокол-Град. Вход в помещения нижнего уровня (12) и (13)

Вход в помещения нижнего уровня (12) и (13)

Первое помещение (13) использовалось для различных солдатских нужд и для укрытия местных жителей. Сейчас там расположены гербы правителей, который владели крепостью. По левой стороне первым (попал на фото частично) идет герб семей Войнович, которая в XIV веке играла важную роль в Сербрской Империи (владели крепостью до 1373 года). Следующим идет герб рода Балшич, правителей княжества Зета (1373-1377), далее герб боснийского короля Твртко I, герб братьев Sankovic (1391), вассалов Боснийского королевства. По правой стене с дальнего конца герб Сандаля Хранич Косача (1391-1419) – великого воеводы Хумской земли, которая так же являлось частью королевства Боснии, а перед ним герб Петара и Радослава Павловичей (1391-1423) – еще одной известной боснийской фамилии. Не попал на фото герб последних хозяев крепости – республики Дубровник (1423 – 1672). По центру флаг Дубровницкой республики со Святым Власием, держащим модель города Дубровник.

Корчула. Помещение (13)

Помещение (13), интересно тем, что вся правая стена представляет собой не обработанный камень скалы

Более подробно о владельцах крепости рассказывает стенд, расположенный в комнате арбалетчиков.

Сокол-Град. Гербы владельцев крепости

Гербы владельцев крепости из экспозиции комнаты арбалетчиков

В левой стене этой комнаты расположено отверстие для подъема строительных материалов и продовольствия. Его хорошо видно за заглавной фотографии поста по центру стены.

Корчула. Отверстие для подъема строительных материалов и продовольствия в помещении (13)

Отверстие для подъема строительных материалов и продовольствия в помещении (13)

Следующее помещение (12) сначала использовалось как продовольственный склад для местного населения, но затем (1462-1462) было переоборудовано в цистерну.

Корчула. Помещение (12)

Помещение (12)

Далее проходим по лестнице, расположенной под карауленьей (8), попадаем на верхний уровень нижнего форта. Этот уровень представляет собой достаточно узкий боевой ход с примыкающими к нему строениями.  Площадку верхнего уровня хорошо видно на общем фото нижнего форта. Здесь наибольшего внимания заслуживает помещение для арбалетчиков, которые было построено в 1435 году на месте деревянного помещения для стражи.

Сокол-Град. Комната арбалетчиков (8) и проход на второй уровень нижнего форта

Комната арбалетчиков (8) и проход на второй уровень нижнего форта

Арбалетчики играли важную роль в защите крепости, к середине 15 века в крепости находилось 12 арбалетчиков, позже вытесненных распространением огнестрельного оружия. Внутри помещения расположена небольшая экспозиция, рассказывающая об истории арбалетов и крепости. Осмотр происходит под звуки летящих стрел, что способствует более глубокому погружению в средневековый антураж.

Сокол-Град. Арбалетчик у бойницы в караульной.

Арбалетчик у бойницы в караульной

На этом же уровне расположены помещения (11A) и (11B) служившие для размещения наемных солдат с местом для хранения продуктов. Эти комнаты расположены непосредственно над складами и цистерной нижнего уровня. Сейчас на этом месте устроено кафе.

Сокол-Град. Комнаты для наемных солдат (11A и 11B)

Комнаты для наемных солдат (11A и 11B)

В другом конце второго уровня нижнего форта располагался санитарный блок (9) и руины сторожевой башни (15). На месте санитарного блока сейчас расположены работающие туалеты для посетителей. Разглядеть следы башни можно только с коптера, поэтому ниже фото из интернета.

Сокол-град. Вид на юго-восточную часть крепости

Вид на юго-восточную часть крепости. Руины сторожевой башни видно на фото по центру снизу, где площадка, идущая от комнаты арбалетчиков, упирается в восточную стену

Источник.

Третий уровень расположен на вершине скалы и укреплен сильнее всего, там расположена цитадель. На нем расположены наиболее важные помещения крепости. Из нижнего форта к нему ведет лестница, проходящая в толще внутренней стены цитадели (18).

Сокол-Град. Лестница, ведущая в цитадель

Лестница, ведущая в цитадель. Можно оценить толщину внутренней стены

На нижнем уровне цитадели расположена цистерна для воды, построенная еще при князе Петаре Павловиче, над которой, в свою очередь, находится резиденция кастеляна , винный и продуктовый склады.

Сокол-Град. Цистерна цитадели и дом кастеляна (1A и 1B)

Цистерна цитадели и дом кастеляна (1A и 1B)

Внутри цистерна похожа на аналогичное помещение нижнего форта и представляет собой большое сводчатое помещение, одна стена которого является частью скалы. Сейчас тут расположен сувенирный магазин, где я смог купить книжку, на основании которую пишу этот рассказ.

Сокол-Град. Внутри цистерны цитадели

Внутри цистерны цитадели

Цитадель – наиболее старая часть крепости, предполагают, что именно здесь располагались более древние средневековые и византийские укрепления.

Сокол-Град. Общий вид на строения цитадели

Общий вид на строения цитадели. Слева оружейный склад, справа – дом кастеляна, по центру – площадка зернохранилище, подо мной помещение кузницы

Дом кастеляна представляет собой помещение с черепичной крышей, примыкающее к артиллерийской площадке. Оно включало в себя само жилище, винный и продуктовые склады, а так же небольшую пристройку – кухню с очагом. Внутри расположена экспозиция, посвященная истории крепости до XV века и различным археологическим находкам.

Сокол-Град. Дом кастеляна (1)

Дом кастеляна (1)

 

Сокол-Град. Очаг с камином в кухне у дома кастеляна (1С)

Очаг с камином в кухне у дома кастеляна (1С)

Артиллерийская площадка расположена вдоль всей южной части цитадели, снабжена зубцами, а проемы для артиллерии эксарпированы.

Сокол-Град. Артиллерийская площадка цитадели (18)

Артиллерийская площадка цитадели (18)

В восточной части цитадели располагалась часовня.

Сокол-Град. Остатки часовни в цитадели (6)

Остатки часовни в цитадели (6)

Вдоль северной стены расположено помещение с зернохранилищем (4). На фото можно увидеть отверстия, которые ведут непосредственно в само место хранения зерна, выкопанное и выровненное в 1482 году.

Сокол-Град. Зернохранилище (4)

Зернохранилище (4)

За ним видно здание оружейного склада (2).

Сокол-Град. Оружейный склад (2)

Оружейный склад (2)

Напротив склада расположена кузница (3)

Сокол-Град. Кузница (3)

Кузница (3)

 

Сокол-Град. Внутри кузницы (3)

Внутри кузницы (3)

На самом высоком месте скалы, за кузнице расположен наблюдательный и сторожевой пост.

Сокол-Град. Сторожевой пост на вершине скалы

Наблюдательный пост над кузницей

Рядом со сторожевым постом расположены так же руины старой сторожевой башни, которую можно увидеть с узкой боевой площадки (17), примыкающей к стене с артиллерийской платформой (18).

Сокол-Град. Боевая площадка (17) и остатки башни (14)

Боевая площадка (17) по центру фотографии, она упирается в выступ наблюдательного пункта и кузницу, справа зубцы стены (18), слева остатки башни (14)

Крепость использовалась по своему назначению вплоть до 1672 года, после чего была заброшена. Камни крепости, как это часто бывает, использовались в качестве строительного материала для окрестных домов, церквей, оград и кладбища, расположенного у подножья горы. Большие разрушение произошли так же в ходе землетрясений в 1962 и 1979 годах. Сохранением памятника начало заниматься Общество друзей дубровницкой старины с середины XX века. В разные периоды времени проводились работы по укреплению и консервации остатков крепости, а так же по реконструкции утраченных построек. Последние восстановительные работы в крепости закончены в 2013 году.

Сокол-Град. Фото 1900 года

Фото 1900 года

Безусловно, сейчас Сокол-град является именно реконструированным объектом, поскольку, как можно будет увидеть на старых фото, к моменту начала работы над ним, сохранными были лишь фрагменты стен цитадели. Однако, данная реконструкция не вызывает отторжения. Все сделано с большой любовью и вниманию к деталям, в различных местах крепости используются дополнительное звуковое сопровождение (выстрели, летящие стрелы, звуки кузни и т.д.), в свободных помещениях восстановлены элементы обстановки. Поскольку сохранились различные архивные материалы, а так же различные материалы и исследования археологических и реставрационных работ, можно говорить о том, что нынешний вид крепости соответствует тому, как она выглядела в XV веке.

Сокол-Град. Старое фото 1962 г.

Старое фото 1962 г.

С уверенностью могу сказать, что я не пожалел о времени, потраченном на поездку в это тихое (в отличие от самого Дубровника) и красивое место, а сама крепость стала для меня приятным сюрпризом.

Источник:
Niko Kapetanic. The Castle of Sokol in Konavle. Dubrovnik, 2013

Координаты: 42.542235, 18.409098

Как добраться. С автовокзала Дубровника через крепость ходит автобус №25. Актуальное расписание тут. Автобус идет вдоль побережья до Zvekovica и далее сворачивает налево к горам. В пути порядка 1 часа, остановка автобуса расположена на трассе в непосредственной близости от крепости, но лучше заранее предупредить водителя о своем пункте назначения.  Я выехал из Дубровника в 9.30 и сел на обратный автобус в 12.15. Времени немного не хватило, но, увы, следующий автобус был только в 18.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *