Posts in Category: Крепости

Венсенс – укрепленная королевская резиденция.

В начале Столетней войны король Франции Иоанн II Добрый начал строительство донжона в Венсенском лесу на месте королевского охотничьего дома. Укрепление закончил его сын Карл V Мудрый в 1370 году. Крепость представляла собой стену с 9 оборонительными башнями, построенную вокруг донжона и поместья. В силу своей достаточно специфичной конструкции Венсен нельзя назвать замком или крепостью, это укрепленная королевская резиденция, которая служила французским монархам вплоть до переезда резиденции в Версаль в 1682 году.

Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)
Венсенский замок. Гравюра Жака Андруэ Дюсерсо (1576 год)

Во времена Французской революции Наполеон использовал комплекс как арсенал, в этом время башни были опущены до уровня стен и приспособлены для артиллерийских орудий.

План - реконструкция. Фото из часовни Сен-Шапель
План – реконструкция. Фото из часовни Сент-Шапель

Главное здание всего комплекса – донжон. Это огромная квадратная башня, окруженная четырьмя угловыми башнями. Она разделена на шесть этажей с комнатами, арки которых опираются на единственную стройную центральную колонну.

Венсенский замок на миниатюре Жана Фуке «Иов и его лживые утешители» из «Часослова Этьена Шевалье», 1452-1460 гг.
Венсенский замок на миниатюре Жана Фуке «Иов и его лживые утешители» из «Часослова Этьена Шевалье», 1452-1460 гг.

Каждый этаж имеет одинаковую планировку, с огромным центральным залом и комнатами в каждой угловой башне. Высота башни 50 метров, это самая высокая средневековая башня-донжон во Франции. Ее важной особенностью являлось то, что в отличии от главных башен, которые строились ранее, она выполняла не только оборонительную, но и жилую функцию. Причем размещала не военный гарнизон, а королевские покои.

Венсенский замок. Общий вид донжона
Общий вид донжона

Донжон дополнительно защищен стеной и глубоким рвом, который заполнялся водой.

Венсенский замок. Внешние стены и ров донжона
Внешние стены и ров донжона

На углах внешних стен расположены небольшие смотровые башенки, на верхнем уровне стен – боевые ходы с бойницами. В средние века боевые ходы не имели крыши.

Венсенский замок. Угловая башня внешнего периметра стен дожнона
Угловая башня внешнего периметра стен дожнона

Боевой ход выступает за периметр стен и образует машикули.

Венсенский замок. Боевой ход внешнего периметра стен донжона
Боевой ход внешнего периметра стен донжона. Отверстие машикулей прикрыты решеткой по правой стене.

Проход с основной территории резиденции в донжон осуществляется через каменный мост, последняя секция которого подъемная.

Венсенский замок. Мост, ведущий в донжон
Мост, ведущий в донжон

Вход в донжон оформлен в виде шатле – ворота с двумя фланкирующими башнями. По центру на втором этаже расположено окно кабинета короля. Под ним можно разглядеть нишу, в которой раньше располагалась скульптурная композиция. Считается, что скульптуры изображали Карла V, его жену и святого Христофора. Над окном расположена консоль, где когда-то располагалась скульптура Троицы, которая как бы защищало место работы короля.

Вход-шатле через внешние стены донжона, Под вытянутым окном второго этажа расположены ниши для скульптур.
Венсенский замок. Вход через внешние стены донжона
Вход через внешние стены донжона

К шатле с внутренней стороны примыкает лестница, через которую осуществлялся доступ на разные уровни самого шатле, к боевому ходу внешнего периметра стен и на колокольню.

Венсенский замок. Шатле, лестница и колокольня со стороны донжона
Шатле, лестница и колокольня со стороны донжона

На колокольне в верхней части лестницы находится копия часового колокола. В 1369 году Карл V установил в этом месте механические часы, которые имели большой колокол, который призывал верующих на ежедневные службы. Понятно, что в то время такие устройства были очень дорогими и редкими. Так в Париже первые публичные механические часы были установлены в 1370 году в дворце Сите. Оригинальный колокол сейчас находится в часовне Сент-Шапель.

Венсенский замок. Оригинальный колокол в часовне
Оригинальный колокол в часовне

Удивительным фактом является то, что на втором этаже шатле располагалась не какая-нибудь караульная комната, а кабинет короля. Карл V раньше работал и принимал посетителей в этой комнате, ему помогали два секретаря в двух соседних башенках. Комната по размерам совсем крохотная (2 на 3 метра).

Единственный входом в дожон был пешеходный мост, ведущий от второго этажа шатле до донжона, то есть по сути от кабинета короля в его апартаменты.

Венсенский замок. Пешеходный мост, ведущий донжон. Вид от доножона
Пешеходный мост, ведущий донжон. Вид от доножона

Вследствие представительской функции строения донжон имеет интересный декор. Так на скульптурных консолях, обрамляющих окна второго и третьего этажей, можно разглядеть ангельских музыкантов, пророков и фантастических персонажей.

Венсенский замок. Мост от ворот в донжон, внешний декор донжона
Пешеходный мост в донжон и его внешний декор
Венсенский замок. Донжон в разрезе
Донжон в разрезе. 1 – мост 2 – винтовая лестница 3 – зал заседаний 4 – жилые помещения короля

Зал заседаний, в котором в настоящее время демонстрируется фильм, рассказывающий об истории замка во времена Карла V, первоначально использовался в качестве места для официальных приемов и рабочих встреч между монархом и его советниками. При необходимости он использовался как спальня для королевы или его друзей и родственников.

Венсенский замок. Зал советов
Зал заседаний. Фото не мое. Источник.

Юго-восточную башню занимает широкая и обширная лестница. Она ведет на второй этаж королевских покоев. В отличии от винтовых лестниц оборонительных сооружений – эта лестница хорошо освещена четырьмя большими окнами и имеет ширину более 3 метров.

Венсенский замок. Винтовая лестница донжона
Винтовая лестница донжона. Источник.

В спальне в центральной комнате на втором этаже есть красивый камин. Король обычно складывал свои лучшие рукописи в сундук, расположенный в углублении западного окна. Это одна из немногих средневековой королевской резиденции сохранившая оригинальную планировку.

Венсенский замок. Личные покои короля
Личные покои короля

Рядом с покоями короля в северо-восточной башне расположена небольшая часовня с красивым, высоким сводом.

Венсенский замок. Свод королевской часовни
Свод королевской часовни

В северо-западной башне располагалась сокровищница, которая хранила мешки с золотом и лучшие работы Карла V из золота и серебра. Там же расположен небольшой кабинет короля с видом на Париж.

Венсенский замок. Между круглой северо-западной и прямоугольной башней на втором этаже встроен кабинет короля
Между круглой северо-западной и прямоугольной башней на втором этаже встроен кабинет короля

На первом этаже находится оригинальный колодец. Помещения первого этажа изначально служили складом, но в XVI веке использовались в качестве тюрьмы.

Венсенский замок. Колодец первого этажа
Колодец первого этажа

Прямоугольная “башня” как бы пристроенная к донжону действительно является более поздней перестройкой Карла V. Она была необходима для организации уборных в королевских покоях.

Венсенский замок. Общий вид, в правой части видна прямоугольная пристройка
Общий вид, в правой части донжона видна прямоугольная пристройка-башня

Заложенная Карлом V в 1379 году часовня построена по образцу Сент-Шапель во Дворце Сите в Париже, хотя она имеет только один этаж.

Венсенский замок. Часовня Сент-Шапель с южной стороны
Часовня Сент-Шапель с южной стороны

Работа, начатая во время правления Карла V, была продолжена при Карле VI и завершена много позже при Генрихе II (1547-1559).

Венсенский замок. Сент-Шапель, внутреннее убранство
Сент-Шапель, внутреннее убранство

Западный фасад демонстрирует мастерство каменщиков начала XV века.

Венсенский замок. Сент-Шапель, западный фасад
Сент-Шапель, западный фасад

Как я показывал выше, помимо периметра стен, окружавших донжон, всю резиденцию защищает так же внешний периметр укреплений. Стена была частью великого плана Карла V по превращению Винсенса в настоящий укрепленный город. Протяженность 1100 метров и разметка с девятью башнями защищают обширную территорию, где жили несколько сотен человек.

Венсенский замок. Внешние стены
Внешние стены

Башни высотой 40-42 метра использовались как жилые помещения и защитные сооружения. Семь из них были снесены до уровня стен, чтобы расположить на них пушки, во времена когда Наполеон I превратил Винсенс в военную крепость.

Венсенский замок. Одна из башен внешних укреплений
Одна из башен внешних укреплений

Деревенская Башня, служившая входом в комплекс с южной стороны, является главными воротами и сохранила свой первоначальный вид и высоту.

Венсенский замок. Деревенская башня со стороны города
Деревенская башня со стороны города

Проход в башню защищен подъемным мостом, который перекинут через глубокий ров. Внешний фасад когда-то был украшен статуями по примеру шатле укреплений донжона, над проходом видны пять ниш для статуй.

Венсенский замок. Проход в Деревенскую башню
Проход в Деревенскую башню

Попасть на территорию резиденции можно было еще через два входа с вострочной (башня Les Salves) и северной (башня Le Bois) стороны. Они представляли собой такие же ворота с разводными мостами, которые были украшены скульптурами.

Венсенский замок. Деревенская башня со стороны резиденции
Деревенская башня со стороны резиденции

В целом, Венсенский замок является уникальным в своем роде сооружением, сочетающим в себе черты укрепления и королевской резиденции, которое привнесло множество новых тенденций в оборонительную архитектуру средних веков.

Великая стена республики Дубровник. Оборонительные сооружения Стона.

Строительство этих великолепных стен началось во второй половине XIV после вхождения Стона в состав Республики Дубровник. Выгодное расположение этого места на узком участке суши, соединяющим полуостров Пелешац с материком, позволяло как защищать республику от нападений со стороны моря, так и оборонять полуостров. Дополнительным фактором, определившим создание столь мощных укреплений являлось наличие в Стоне крупного соляного прииска, который приносил владельцам весьма не малые доходы.

Стон. Общий вид на стены
Общий вид на южную часть оборонительной системы. Внизу крепость Veliki Kastio, над ней полукруглый бастион Stovis, на вершине горы крепость Podzvizd.

Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

Кирения. Цитадель.

Кирения – город со стратегически важным расположением. Во-первых, это единственный значимый порт к северу от горного массива Пентадактилос (Бешпармак). Во-вторых, вместе с замком Святого Иллариона он защищает подходы к столице острова – Никосии. Строительство укреплений в этом месте, как собственно и везде, начали еще византийцы где-то в 7 веке.  Лузиньяны, практически сразу после прихода к власти на острове, расширили и модернизировали укрепления. Укрепления были весьма эффективны даже в своей раннесредневековой форме, отражая атаки генуэзцев (1374) и мамелюков (1426).

Центральным элементом защиты города являлась цитадель, представляющая собой постройку, сохранившую в себе черты нескольких эпох. К византийскому периоду относят церковь и некоторые фрагменты стен и башен. Ко временам Лузиньянов – жилые покои, внутренние ворота с гербом, цистерну и склады боеприпасов.

Кирения. План цитадели
(План цитадели)

Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.

Назрановская крепость – интересный памятник фортификации периода Кавказской войны XIXв. На Северном Кавказе сохранилось всего две крепости этого периода – вторая в Кисловодске. Роль этих крепостей в завоевании и удержании территорий Северного Кавказа огромна, с Назрановской крепостью связано много исторических событий периода XIX-XX вв. С точки зрения фортификации крепость является интересным образцом малых крепостей, предназначенных для защиты прежде всего от пеших и конных войск. Это не очень характерно для XIX века, когда артиллерия являлась неотъемлемой частью осадной техники. Но крепость решала, в данном случае, вполне конкретную задачу – защиту от горцев, несогласных с властью Империи, а горцы не были богаты на артиллерийские расчеты.

Назрановская крепость, рисунок 1859 года
(Назрановская крепость, рисунок 1859 года. Источник Floriant Gille. Lettres sur le Caucase et la Crimée)

Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки.

Средневековая архитектура Ингушетии – это прежде всего жилые и оборонительные башни, как отдельные, так и образующие целые замковые комплексы, а также погребальные склепы и языческие святилища. Эти строение отражают нелегкий быт людей, живущих в горах в постоянное борьбе с природой. С другой стороны, за счет того, что все постройки сооружались из материала, который был доступен в данном конкретном месте, они идеально вписываются в окружающий пейзаж, создавая гармоничное сочетание природы и творения человеческих рук.

Башни селения Пялинг на фоне гор
(Башни селения Пялинг на фоне гор)

Горные крепости Северного Кипра. Замок Святого Иллариона

До 1191 году замок назывался Didymus или Близнецы благодаря двум вершинам, которые венчают гору рядом с замком. Современное название происходит от имени святого, которые удалился от мира, чтобы жить в этих местах как отшельник. Предполагается даже, что место жительства отшельника потом сделалось монастырем, который впоследствии служил центром замка. На эту мысль наводит немалый размер церкви, которая должна быть слишком велика, чтобы быть просто замковой часовней.

Св. Илларион. Гора с двумя вершинами
(По центру снимка за холмом V образное ущелье, замок располагается на правой части горы, спускаясь от самой высокой точки, постройки располагаются на противоположном склоне)

Горные крепости Северного Кипра. Буффавенто

Буффавенто – самая высокогорная и маленькая из трех горных крепостей Кипра. Расположенная среди отвесных скал на высоте 960 метров, его планировка полностью определяется окружающей местностью. Крепость совершенно не доступа с севера, запада и востока, а подход с южной стороны достаточно сложен. Замок можно разделить по высоте на три уровня: внешние постройки, нижний и верхний двор.

Буффавенто. План крепости
(План крепости)

Горные крепости Северного Кипра. Кантара

Кантара – самый восточный из трех горных замков Кипра, располагается на высоте 670 м. Он представляет собой один главный внутренний двор, окруженный стеной с нерегулярным планом, подчиненным рельефу местности. С восточной стороны он дополнительно укреплен барбаканом.

Кантара