Posts in Category: Крепости

Крепость Сокол-град в Конавле

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.

Сокол-Град. Вид на западную часть крепости

Вид на западную часть крепости

Деревянные крепости Руси. Сумской и Братский остроги.

Говоря о каменных крепостях нашей страны, восхищаясь их мощью, мы часто не знаем о том, что основными тружениками на границах Руси являлись деревянные крепости. И если задуматься, то это вполне логично, учитывая огромную площадь нашей страны и те задачи, которые решались установкой крепости. Укрепления, как правило, возводились в потенциально уязвимом месте, часто на границе. Их целью было обеспечить безопасность поселения или целого региона. Поэтому строительство оборонительных сооружений почти всегда проводилось ускоренными темпами. Деревянные укрепления требовали значительно меньше времени на строительство по сравнению с каменными или кирпичными. Сроки строительства деревянных крепостей исчисляли месяцами, а каменных – годами. Кроме того, земли и дерева на территории Руси всегда было достаточно, тогда как каменные крепости требовали подвоза строительных материалов издалека. Тут же нельзя не упомянуть о стоимости укреплений, которая определялась как трудоемкостью, так и доступностью строительных материалов. Согласно расчетам, приведенным в книге Константина Носова, каменная стена обходилось в среднем в 30 раз дороже деревянной рубленной, а башня в 20-40 раз дороже. Учитывая эти факторы становится понятно, что задачу защиты и расширения государства решать каменными крепостями было бы не возможно.  Деревянные укрепленные населенные пункты и пограничные деревянные укрепления на Руси назывались острогами.

Башни Сумского и Братского острогов в Коломенском
(На переднем плане Моховая башня Сумского острога, на заднем – башня Братского острога)

Кирения. Цитадель.

Кирения – город со стратегически важным расположением. Во-первых, это единственный значимый порт к северу от горного массива Пентадактилос (Бешпармак). Во-вторых, вместе с замком Святого Иллариона он защищает подходы к столице острова – Никосии. Строительство укреплений в этом месте, как собственно и везде, начали еще византийцы где-то в 7 веке.  Лузиньяны, практически сразу после прихода к власти на острове, расширили и модернизировали укрепления. Укрепления были весьма эффективны даже в своей раннесредневековой форме, отражая атаки генуэзцев (1374) и мамелюков (1426).

Центральным элементом защиты города являлась цитадель, представляющая собой постройку, сохранившую в себе черты нескольких эпох. К византийскому периоду относят церковь и некоторые фрагменты стен и башен. Ко временам Лузиньянов – жилые покои, внутренние ворота с гербом, цистерну и склады боеприпасов.

Кирения. План цитадели
(План цитадели)

Назрановская крепость. Оплот Российской Империи на Северном Кавказе.

Назрановская крепость – интересный памятник фортификации периода Кавказской войны XIXв. На Северном Кавказе сохранилось всего две крепости этого периода – вторая в Кисловодске. Роль этих крепостей в завоевании и удержании территорий Северного Кавказа огромна, с Назрановской крепостью связано много исторических событий периода XIX-XX вв. С точки зрения фортификации крепость является интересным образцом малых крепостей, предназначенных для защиты прежде всего от пеших и конных войск. Это не очень характерно для XIX века, когда артиллерия являлась неотъемлемой частью осадной техники. Но крепость решала, в данном случае, вполне конкретную задачу – защиту от горцев, несогласных с властью Империи, а горцы не были богаты на артиллерийские расчеты.

Назрановская крепость, рисунок 1859 года
(Назрановская крепость, рисунок 1859 года. Источник Floriant Gille. Lettres sur le Caucase et la Crimée)

Архитектура средневековой Ингушетии. Часть 1. Башенные постройки.

Средневековая архитектура Ингушетии – это прежде всего жилые и оборонительные башни, как отдельные, так и образующие целые замковые комплексы, а также погребальные склепы и языческие святилища. Эти строение отражают нелегкий быт людей, живущих в горах в постоянное борьбе с природой. С другой стороны, за счет того, что все постройки сооружались из материала, который был доступен в данном конкретном месте, они идеально вписываются в окружающий пейзаж, создавая гармоничное сочетание природы и творения человеческих рук.

Башни селения Пялинг на фоне гор
(Башни селения Пялинг на фоне гор)

Горные крепости Северного Кипра. Замок Святого Иллариона

До 1191 году замок назывался Didymus или Близнецы благодаря двум вершинам, которые венчают гору рядом с замком. Современное название происходит от имени святого, которые удалился от мира, чтобы жить в этих местах как отшельник. Предполагается даже, что место жительства отшельника потом сделалось монастырем, который впоследствии служил центром замка. На эту мысль наводит немалый размер церкви, которая должна быть слишком велика, чтобы быть просто замковой часовней.

Св. Илларион. Гора с двумя вершинами
(По центру снимка за холмом V образное ущелье, замок располагается на правой части горы, спускаясь от самой высокой точки, постройки располагаются на противоположном склоне)

Горные крепости Северного Кипра. Буффавенто

Буффавенто – самая высокогорная и маленькая из трех горных крепостей Кипра. Расположенная среди отвесных скал на высоте 960 метров, его планировка полностью определяется окружающей местностью. Крепость совершенно не доступа с севера, запада и востока, а подход с южной стороны достаточно сложен. Замок можно разделить по высоте на три уровня: внешние постройки, нижний и верхний двор.

Буффавенто. План крепости
(План крепости)

Горные крепости Северного Кипра. Кантара

Кантара – самый восточный из трех горных замков Кипра, располагается на высоте 670 м. Он представляет собой один главный внутренний двор, окруженный стеной с нерегулярным планом, подчиненным рельефу местности. С восточной стороны он дополнительно укреплен барбаканом.

Кантара

Медницкий замок Великого Княжества Литовского

Крепость в приграничном городе Мядининкай была построена Великим Князем Гедимином (1316-1341) в первой половине XIV веке для защиты Великого Княжества Литовского от набегов Тевтонского Ордена вместе с другими замками линии обороны Вильнюс-Медининкай-Крево-Новогрудок-Лида. Крепости в Лиде, Крево и Медининкай представляли собой более или менее типовой проект, в плане образующий неправильный четырёхугольник с башней-донжоном.

(Реконструкция Медницкой крепости S.Lasavicko)

Халки и Сими

      Во времена своего господства на Родосе рыцари не ограничивались одним островом, их влияние распространялось на все острова Острова Додеканиса, в том числе и на ближайшие к Родосу – Халки и Сими. Следы их могущества можно найти на островах и по сей день.