Posts in Category: Замки

Замок Сен-Флоре

Продолжая тему небольших овернских замков покажу руины в коммуне Сен-Флоре (Saint-Floret). Замок в коммуне был построен в начале XIII веке на небольшом скалистом выступе. От него сохранился дожнон и зал с фресками, датируемые XIV веком.

Общий вид на замок
Общий вид на замок

Донжон был построен по так называемому “филиппскому” плану, соответствующему королевской схеме, введенной в Оверни в первой трети XIII века после завоевания этих земель Филиппом II и их включения во Французское королевство. На верхнем уровне располагалась зубчатая навесная галерея крытая остроконечной крышей. Донжон был обнесен стеной с небольшими башнями. Внутри периметра стен располагались жилые постройки. Структуру замка хорошо видно на рисунке из книги Гийома Ревеля ( Guillaume Revel, “Registre d’armes”), рисунок датируется 1450 годом.

Сен-Флоре. Рисунок замка и города из книги Гийома Ревеля (XV век)
Рисунок замка и города из книги гербовника Оверни Гийома Ревеля (XV век). Источник
Изображение и план замка на информационном стенде в комнате с фресками

Немного вернемся к донжонам “филиппского” типа. С приходом к власти во Франции Филиппа Августа символом королевской власти стала считаться башня Лувра, имевшая простую цилиндрическую форму с конусообразной крышей. Эта форма башни, как символ власти короны над вассалами, благодаря политическому весу Филиппа стала навязываться владельцам замков и распространяться повсеместно. Только в Оверни подобные донжоны встречаются в замках Монпейру, Турноэль, Шампекс и многих других. В XV веке такая форма (конус на цилиндре) во Франции считалась канонической.

Сен-Флоре. Лувр при Филиппе Августе
Лувр при Филиппе Августе
Сен-Флоре. Донжон
Донжон

Квадратное массивное жилое здание замка начали возводить в XIII веке. На каждом углу здания была расположена небольшая круглая башенка с дозорными окнами. Однако, основная функция здания несомненно жилая, а не оборонительная.

Сен-Флоре. Северный угол жилого здания с дозорной башней
Северный угол жилого здания с дозорной башней

C южной стороны жилого здания расположен вход в так называемый Зал Явления или Рыцарский Зал. Он использовался для больших мероприятий (праздников и банкетов), служил приемной и залом суда. Он должен был демонстрировать силу, богатство, могущество и образованность хозяина замка, что вполне отражено в его внутреннем убранстве.

Сен-Флоре. Южный угол жилого здания.
Южный угол жилого здания. За лестницей расположен вход в Рыцарский Зал

Этот зал считают одним из самых красивых сохранившихся готических гражданских помещений во Франции. Свод комнаты опирается на 12 трехлопастных ребер. Сам свод ранее был усыпан звездами. Основания ребер лежат на консолях на высоте около 2 метров над полом. Все консоли резные с изображение различных лиц и персонажей.

Сен-Флоре. Резная консоль Рыцарского зала
Резная консоль Рыцарского зала

Вершины ребер сходятся в замковом камне, который представляет из себя солнце с человеческим лицом из которого исходят его лучи. На северной и южной стенах зала изображены фрески с изображением сцен из романов про Тристана и Изольду, очень популярных в XIII-XIV веках. Степень сохранности фресок делает замок Сен-Флоре уникальным памятником.

Сен-Флоре. Свод Рыцарского зала
Свод Рыцарского зала
Сен-Флоре. Стена Рыцарского зала с камином и фресками
Стена Рыцарского зала с камином и фресками

На уровне выше находиться еще одна комната. Эта комната имеет отдельный вход и к ней ведет достаточно крутая лестница (та самая, которую видно на фото южного фасада жилого здания).

Сен-Флоре. Жилое здание.
Жилое здание. Внизу уходит лестница в сторону города. Дверь слева – вход в жилые покои. Вход в Рыцарский зал не видно, он по лестнице ниже.

Предполагается, что эта комната была жилищем хозяина. Здесь ели, играли, занимались хозяйственными делами, читали и так далее. Высота арочного свода достигала 8 метров, свод не сохранился, рухнул в XIX веке. Комната являлась достаточно богато оформленной, но конечно скромнее Рыцарского зала.

Сен-Флоре. Жилая комната
Жилая комната. На полу оригинальное покрытие из квадратных булыжников, на правой стене дымоход камина, на стене по центру консоль арочного свода, в углу дверка в уборную.

Крепость была разрушена во время одного из гугенотских восстаний войсками кардинала Ришелье в 1630-х годах, как и многие другие крепости Оверни.

С крепости открывается прекрасный вид на город.

Сен-Флоре. Вид на город
Вид на город

Источники

http://jean.dif.free.fr/Chatover/StFloretC/Saint-Floret.html

https://issuu.com/watra/docs/zamky_9c0e61d2f0abed

Замок Дофин в Понтжибо

Так уж сложилось, что из всего богатства французских земель мне довелось посмотреть район Пую-де-Дом (Puy-de-Dôme) в Оверни. Эта красивая местность знаменита своими вулканами и богата небольшими и не очень известными широкому кругу путешественников замками, которые в большей своей части являлись жилищем небольших феодалов.

Ярким примером такого замка стал Дофин (Dauphin) в коммуне Понтжибо (Pontgibaud). Он является очень хорошо сохранившимся примером средневековой военной архитектуры, построенной в XII веке Робертом Дофином, графом Оверни, для защиты моста через реку Сиуль и перестроенном в XV веке фельдмаршалом Гильбертом III де Ла Файеттом. Из всего оборонительного комплекса сохранился сам замок с донжоном и шесть башен внешнего периметра укреплений..
Сейчас в нем живут потомки семьи Море де Понжибо, которые владеют им с 1756 года. 

Замок Дофин. Общий вид замка
Вид на южную часть замка

Замок Тевтонского ордена в Бытуве

Замок был построен в 1398-1405 годах на холме, возвышающимся над городом. Архитектором крепости был Николай Фелленштейн (Nikolaus Fellenstein) – тот самый, который построил крепость в Мальброке. Замок выполнял функцию пограничной крепости, резиденции администрации Тевтонского ордена и гостиницы для рыцарей, которые ехали в столицу Тевтонского ордена в Мальборке. Весь гарнизон крепости насчитывал  несколько десятков человек. Это были  рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами.

(Реконструкция замка A.Pawłowskiego)

Замок Марксбург

В письменных источниках замок Марскбург впервые упоминается в 1231 году, как владение курфюста майнцкого Зигфрида фон Эппштайна. Сам город Браубах, где располагается замок, являлся владением семьи фон Эппштайн с 1117 года, поэтому, вероятно, замковый комплекс начал развиваться на этом месте значительно раньше. Сперва на вершине скалы была возведена башня, тогда еще не столь высокая, затем жилые постройки, часовня и вокруг кольцевая стена. При этом замок долгое время назывался по имени самого города – т.е. просто Замок Браубах.


(Замок в 1608 году. Реконструкция на основе эскиза Вильгельма Дилиха (Dilich), Библиотека университета Касселя. Источник.)

Штерренберг и Либенштайн

Крепость основана в 11 веке как Имперский замок и таможенная крепость, название Штерренберг (Sterrenberg) впервые упомянуто в 1190 году в реестре ленных владений Вернера II фон Боландена (Werner II Bolanden). Семья Боланден удерживала замок до 1286 года, используя его как таможенный замок для сбора Рейнской пошлины. После того, как этот род присекся, замок делили между собой графы Шпонхайм-Данненфельц (Sponheim-Dannenfels) и Катценельнбогены. Однако в 1310 году первая половина замка переходит архиепископу Трирскому Балдуину, а в 1320 году ему же заложена вторая половина и к 1355 году замок полностью переходит к Трирскому архиепископству. С этого времени начинается соперничество с соседним замком Либенштайн, который был продан Штерренбергам графом Хейнрихом фон Спонхайм-Данненфелз в 1294 году. Замок стал резиденцией Трирского курфюршества и контраст с Либенштайном мог послужить причиной строительства мощной щитовой стены. Соседству этих замков посвящена легенда.
Уже к 1456 году замок утрачивал свою военное значение и приходил в упадок. В 1568 году в документах он упоминается как необитаемых и непригодный для жилья. В начале 19 века замок перешел во владения дома Нассау, затем с 1866 году к Пруссии и с 1946 году принадлежит земле Рейналд-Пфальц.

Исторические источники сообщают, что в конце 12 века зять Филиппа фон Боландена – Альбрехт фон Левенштайн построил соседний замок. Граф Хейнрих фон Шпонхайм-Данненфельц – шурин Альбрехта и наследник дома Боланденов – продал замок Либенштайн в 1294 году рыцарю Зигрфриду Шену фон Штеренбергу и Людвигу фон Штеренбергу, которое после называли себ фон Либенштайн. 4 семьи делили между собой замок в 1340 году. Еще обидатемый в 1587 году, в 1592 он был покинут и превратился в руины. Род Либенштейнов прервался в 1637 году и, после имущественных исков дома Нассау-Саарбюкен, Барон фон Вальденбург стал новым хозяином замка в 1648 году.


(Рудольф Бодмер, 1828 год, источник)

Замки Катценельнбогенов на Рейне

Графство Катценельнбоген (нем. Grafschaft Katzenelnbogen) — средневековое германское государство в среднем течении Рейна, свободное имперское графство в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1095—1479 гг. Владетельные графы Катценельнбогенские являлись ленниками непосредственно германского императора.

(Слева герб, справа земли Катценельнбогенов в 1400 году – южнее "нижние" земли с основной резиденцией в одноименном городе, севернее "верхние" земли с городом Дармштадт. Источник wikipedia)

Замок Маус. Резиденция трирских курфюрстов на Рейне

Строительство замка Турнбург-Маус начал архиепископ Трирский Боэмунд II в 1356 году для защиты своих владений в поселении Велльмих (Wellmich) на берегу Рейна от притязаний влиятельного рода Канценельнбогенов (замок Рейнфельс, принадлежащий этому роду, располагается на другом берегу реки). Достроен замок был уже при архиепископе Куно II между 1962 и 1988 годами и назывался он тогда Питерцек (Peterseck). Замок был любимой резиденцией архиепископов Куно и Вернера фон Фалькенштейна. До 1588 года он оставался владениями Трирского архипескопства, пока не перешел к княжескому дому Нассау. После утраты своего оборонительного значения замок постепенно разрушался и был продан в 1806 году, будучи уже частично разрушенным. В 1900-1906 годах замок был реконструирован кельнским архитектором Вильгельмом Гартнером в стиле средневековья, приспособив его для жилых целей. Многие исторические элементы при этом были утрачены. В 1926 году была надстроена круглая башня (надстройка хорошо видна, так как чуть уже основного объема башни).

Тракайские замки

Согласно легенде, в 1316 году во время охоты великий князь Гедимин обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. В письменных источниках Старый Тракай впервые упоминаются в 1337 году. До 1323 г. в Сенейи Тракай находилась столица Литвы. Во второй половине XIV века там уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старого Тракая в защищённые озером Новый Тракай, где был построен Полуостровной замок. Старый замок в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище. В конце 14 – начале 15 в для усиления обороны Тракая от Тевтонских рыцарей был заложен островной замок, который долгое время оставался резиденцией Великих Князей Литовских.

Виленские замки

Комплекс каменных замков столицы Великого Княжества Литовского, расположенных на месте слияния рек Вилия (литовское названия Нярис) и Вильня, сформировался в XIII-XIV веках и состоял из трех замков: Верхнего, Нижнего и Кривого. Реконструкция Виленских замков в конце XIV века представлена на втором этаже башни Гедиминаса.